Zero waste

В моду входит практичный минимализм.
Хочу сегодня рассказать об осознанном потреблении.

Zero waste (рус. Ноль отходов) — это набор принципов, направленных на сведение к минимальному количеству мусора посредством многоразового использования предметов и вещей.
Целью Zero waste является прекращение отправки любого мусора на свалки, в мусоросжигатели или в океан.

Вторичное использование (англ. upcycling) — творческое преобразование отходов в предметы искусства, бытовые изделия, аксессуары, одежду.
В отличие от вторичной переработки, не требует дополнительных производственных затрат на переработку.

Небольшие бренды не всегда могут позволить себе дорогостоящие технологичные решения, поэтому идут другим путем — используют технику апсайклинга (upcycling) — создание новых вещей из старых.

Главное отличие апсайклинга от ресайклинга в том, что в апсайклинге дизайнеры используют целые материалы для создания новых вещей, в то время, как в ресайклинге материалы должны сначала быть переработаны.

Ресайклинг- означает «повторный цикл». Этот процесс подразумевает полную переработку материалов с целью создания новых вещей.

Prada, известная в том числе своими вещами из нейлона, к 2021 году решила полностью перейти на переработанный нейлон

Еще один ретейл-гигант — Uniqlo — выпустил куртки из переработанного пуха. Его взяли из 620 тыс. пуховиков из коллекции Uniqlo U, которые собирали в Японии весь прошлый год.

Тренд последних лет — создание экологичных альтернатив привычным нам тканям, например, хлопку, синтетике, коже и пластику. В обычном технологическом процессе на их производство затрачивается огромное количество ресурсов.

Например, из ананасовых листьев производят экологичные кожзаменители — материал под названием Piñatex уже используют многие бренды, в том числе H&M. Не поверите, но ткани научились производить даже из водорослей, грибов, кофейной гущи и панцирей креветок.

Если на западе ресайклинг уже не просто тренд, а скорее норма, то в России все только зарождается.

Нет отзывов
Добавить отзыв